Hope Lost | John Archer Lundgren | Alastair Duncan
↑ Наверх
Mylène

Скачать
Перевод интервью из сегодняшнего выпуска Le Point:

Это, пожалуй, самая ожидаемая встреча года! Милен Фармер проиллюстрировала сказку Мишеля Онфре "Полярная звезда"ю Французская музыка встретилась с французской мыслью. Философ, редко появляющийся не публике, создаёт работу совместно с артисткой, копий альбомов которой продано уже более 30 млн. Он бросает вызов с экранов телевизоров всем псевдо-интеллектуалам страны, она не любит когда о ней говорят или показывают сюжеты с ней. Хватило участия Онфри в радиопередаче, где он обмолвился о любви к творчеству Милен, чтобы их встреча состоялась и из этого родилась совместная работа. Плод их совместной работы - "Полярная звезда", основаннаяя на мифе об Ионе, заключённом в чреве кита, персидской сказке "Синдбад мореплаватель" и отношениях сына к своему отцу. Неожиданный сюжет из-под пера одного из любимого французами философа. Эти две звезды встретились, чтобы светить ещё ярче.

Le Point: Как Вы познакомились?

Michel Onfray: Милен Фармер одна из артисток, чьё творчество мне нравится уже долгое время. Заочно познакомился с ней через тексты песен, как и миллионы людей на планете. Я был приглашён на радио Classique, где меня попросили назвать три классические, на мой взгляд, песни и три необычные. Среди прочих я выбрал Милен Фармер, песня «Je te rends ton amour», благодаря которой на радиостанции было много сообщений от женщин в мой адрес, в частности о том, что я холост. Среди прочих были сообщения от снобов, публично презирающих то, что на самом деле им самим тоже нравится. Были так же дружественные удивления: "Милен Фармер? О, мне она нравится! Кто она? Ты её знаешь?". Нет, я не знал. Но самым неожиданным сообщением на моём телефоне была благодарность за то, что я выбрал эту песню, с подписью "Милен Фармер". Сначала я подумал, что это меня разыгрывают друзья, но оказалось это действительно она. Я пообщался с издательством Anne Carriere, где мне сказали, что у Милен есть зарисовки к моей книге. Я как раз только закончил писать книгу, в издательстве по-дружески мне предложили дать прочитать книгу Милен Фармер, и потом мы договорились разместить в ней её рисунки.

Mylene Farmer: Я была приятно удивлена, когда услышала что Мишель Онфре выбрал одну из моих песен. Это редкий случай, когда философ выбирает песню из такого жанра, что ещё больше взволновывает меня. Я была глубоко тронута и горда. Литератор, человек слова, способный обдумывать и решать сложные задачи с присущими любопытством и ясностью ума. И который так изящно принимает тебя в свою семью... Это подарок.

Le Point: Что Вы знали друг о друге, прежде чем встретились впервые?

Michel Onfray: Диски... Я никогда не ходил на концерты не классической музыки, у меня не хватало времени на изменение своих предпочтений, пробуя что-то новое. Так что я никогда не видел Милен Фармер на сцене. Но то что я увидел на экране меня сильно впечатлило. Это невероятная эстетическая работа!

Mylene Farmer: Книги... У меня они есть в моей коллекции. Я так же постречалась с ним когда шла через трудный период своей жизни. Я была прикована к постели в гипсе на протяжении трёх месяцев. Чтение, писание, акварель, они буквально спасли меня от возможного творческого кризиса, порождённого переломом. Многим известен его талант так доступно описывать сложные вещи. Я обнаружила в этом человеке доброту, невероятную правду и юмор.

Le Point: Чему Вы завидуете, глядя друг на друга?

Michel Onfray: Зависить не мой способ саморазвиваться.

Mylene Farmer: Его очки! Я люблю их. Но я особенно восхищаюсь его практикой размышлений, она как спорт. Он владеет собственными мыслями, и при этом находит мужество их сопоставлять. Я нахожу его современным интеллектуалом.

Le Point: Милен, Вы причисляете себя к читателям современных мыслителей и фолософов?

Mylene Farmer: Я читаю в соответствии с моими желаниями и личными переживаниями. Я не особенно интересуюсь современными философами. У меня есть слабость к Маверик и поэтам. Что может быть лучше раскрытия красивой истины через длительную письменную форму?

Le Point: А для Вас, Мишель, насколько современная музыка важна в Вашей жизни? Считаете ли Вы это современным или каким-то иным искусством?

Michel Onfray: Музыка занимает важное место в моей жизни уже давно, до тех пор пока мои книги не были так востребованы среди читателей, это примерно в возрасте с 17 до 30 лет, когда у меня было значительно больше свободного времени. Я всегда люблю музыку, всегда, когда она не идёт во вред работе над моими книгами. Скажу больше, нет какого-то мелкого или большого искусства, но есть зрелые и молодые артисты. Лучше быть зрелым артистом, которого сравнивают с незрелым, чем наоборот, как опера, к примеру.

Le Point: Как Вы объясните, что песни так презираются интеллектуалами?

Michel Onfray: В этом маленьком мире это сейчас модно - презирать на публике, но спокойно слушая дома, но при этом публично демонстрируем прослушивание той музыки, которая создаёт вокруг нас социальный статус, например, театр в Авиньоне или опера в Экс-ан-Прованс.

Le Point: Что воплощает в Ваших глазах Милен Фармер? Разве же это не представитель людей Вашего вкуса?

Michel Onfray: Она свободный, независимый художник. У неё свой неповторимый стиль, голос, характер. Её жизнь без блеска, неприхотлива, но не по расчёту, как говорят, а говоря языком Ницше - по идиосинкразии - комплекс интимности.

Le Point: Милен, какая книга Вам понравилась больше всего?

Mylene Farmer: "Я в центре космоса" я просто проглотила. На десерт я читаю Хокку.

Le Point: Что Вам нравится в философии Мишеля Онфре?

Mylene Farmer: Да, мне нравится его свободный дух, его любопытство с элементами юмора.

Le Point: Философия Мишеля Онфре это Милен Фармер?

Mylene Farmer: Боже мой, нет! У него итак много недоброжелателей. Это его философия и этим уже многое сказано.

Le Point: То поколение разочарованных, о котором поёт Милен, это то поколение, о котором Вы пишете в своих книгах и то, которое Вы защищаете в жизни?

Michel Onfray: Разочарование - это условность, присущая в разной степени каждому человеку по своему. В наше время только дураки смогут уйти от разочарования.

Le Point: Каково Вы понимаете искусство?

Michel Onfray: Кристаллизация духа эпохи в формах и образах. Эти формы могут быть зрительными, слуховыми, пространственными, вербальными.

Mylene Farmer: Не больше и не меньше! (смех в зале).

Le Point: Какова аудитория "Полярная звезда"? Это дети, взрослые, подростки?

Michel Onfray: Она для тех, кто найдёт в ней что-то своё. Я никогда не пишу персонально для конкретной аудитории. Я хотел, чтобы читали все, и это идёт на пользу с точки зрения истории. Люди будут чуть больше знать, даже если полистают книгу по диагонали в книжном магазине.

Mylene Farmer: Это очень хорошо. Эта сказка имеет свою магию: она для тех, кто хочет понять цикличность жизни. Это приведёт Вас к Всевышнему. "Настало время зажечь звёзды" - писал Апполинар. И мишель Онфре снова использует это выражение "Полярная звезда".

Le Point: Считаете ли Вы себя соавтором нового "Маленького принца"?

Michel Onfray: Давайте серьёзно... Я не утверждаю, что моя книга это он. Я пишу о высоком, это и я и не я одновременно, как писал Сент-Экзюпери. Я предпочитаю быть в этой категории.

Mylene Farmer: Я повторюсь и скажу: "Давайте серьёзно!" Затем я расскажу о моих рисунках. Это было важно для меня - воссоздать в рисунках свои эмоции, переживания и историю. Он имел любезность дать мне в этом полный карт-бланш. Я до сих пор во многом с ним согласна. Чтобы оживить отца, он начал разговор со звёздами.

Le Point: Мишель, что Вас вдохновило на книгу?

Michel Onfray: Мой отец, моё детство, дети моих друзей, особенно сын моего дурга Пьера Тиллой, композитора современной музыки, походы в музей викингов в Норвегии, а так же в Дании и Швеции, где был написан поэтический рассказ "Созвездие кита". Это версия для детей, написанная в поэтической форме.

Le Point: Милен, какие строки из текста Вас волнуют больше всего?

Mylene Farmer: Этот текст, который меня растрогал, о диалоге автора с отцом. Это ещё одно путешествие, эпическое, рассказ Мишеля это прежде всего история маленького мальчика, который любит вспоминать истории о своём отце и напоминает нас в детстве, словно в сказках.

Le Point: Милен Фармер много пела о похоти. Вы ассоциируете её с некой эротической Библией или иконой?

Michel Onfray: Милен Фармер вне этого стереотипа. Её творчество выходит далеко за рамки этих стереотипов. Репутация - это сумма недоразумений, которые накапливаются на её счету. И эта репутация показывает нам, кто она на самом деле. Мир Милен перетекает в распущенность.

Le Point: Вы читали Святые книги или Библии других религий?

Michel Onfray: Да, конечно! Это великие современники той эпохи, устное искусство, когда письмо ещё толком не существовало, ритмы, циклы, различные периоды, мифы, притчи, декламации, всё это религиозная практика.

Mylene Farmer: В мире искусства сакральное занимает особое место для тех, кто хочет понять этот мир. Это личное в том числе.

Le Point: Вам не кажется, что это всё развязывает человеконенавистничество?

Michel Onfray: Что касаемо меня, то я в это не верю, я не мизантроп. Я не думаю этому способствуют бесплатные курсы, например в Нормандии, где я живу. Признайтесь, мы сами делаем больше для мизантропии. С другой стороны, если ты не любишь человека, потому что он не добрый, это ещё не значит, что ты мизантроп. Человек, который испытал на себе развращение души, начинает практиковать своего рода самооборону, уходит в себя, тем самым защищаясь, и уже перестаёт любить ближнего. Это всё что я знаю?

Mylene Farmer: Я чувствую тоже самое. Если я чувствую враждебность, я закрываюсь от окружающих. Такая защита необходима для меня. Она существенная для моего внутреннего баланса, давая возможность сосредоточиться на том, что важно для меня. Это не мешает диалогу и обмену между людьми, но не любой ценой. Все существа подвержены воздействию тёмного, мы должны защищать себя. Я бы сказала, что я практикую умеренную филантропию.

Le Point: Что в Вас есть рационального?

Michel Onfray: То, что помогает избежать безрассудства.

Mylene Farmer: Моё восприятие знаков судьбы, которые выстраиваются по жизненному пути как на полке. Не очень рационально всё вокруг.

Le Point: Планируете ли Вы новые проекты?

Michel Onfray: Почему бы и нет...

спасибо, группа вконтакте mylene.net
Показать полностью..
Понравилось 0 человеку